- De Graham: es una harina derivada de la molienda del grano de trigo entero. incluye el germen del trigo por lo que se echa a perder mucho mas rápido.
- Integral o con salvado: derivada de la molienda del trigo sin el germen, se usa para hacer masas integrales con mayor contenido de fibras.
- 000, común o "de fuerza" : es la harina que se usa para hacer pan blanco, pizzas, etc. tiene un mayor contenido de proteína (gluten) que le da mayor capacidad de retener los gases de la fermentación de la levadura.
- 0000 o "de pastelería": es una harina mas blanca, con menos proteína, por provenir del centro del grano de trigo. se usa para hacer tortas y pastelería en general.
- Leudante: es harina 0000 con el agregado de un leudante químico ( del tipo del polvo leudante Royal o similar), se usa para hacer tortas.
Para hacer panes integrales podemos reemplazar parte de la harina común por integral ( o harina de otros cereales como el centeno) y aumentar la cantidad de levaduras y el tiempo de leudado.
Espero les sirva esta información. Saludos
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