viernes, 16 de marzo de 2012

Harinas: tipos y usos

A veces cuando buscamos recetas aparece entre los ingredientes la  harina de trigo. En ocasiones esta especificado el tipo y en otras solo dice harina sin mas y cuando vamos a comprar vemos que hay varios tipos y no siempre estamos seguros de cual es el indicado. En esta entrada voy a hablar de los distintos tipos de harinas y para que se usan.
  •  De Graham: es una harina derivada de la molienda del grano de trigo entero. incluye el germen del trigo por lo que se echa a perder mucho mas rápido.
  • Integral o con salvado: derivada de la molienda del trigo sin el germen, se usa para hacer masas integrales con mayor contenido de fibras.
  • 000, común o "de fuerza" : es la harina que se usa para hacer pan blanco, pizzas, etc. tiene un mayor contenido de proteína (gluten) que le da mayor capacidad de retener los gases de la fermentación de la levadura.
  • 0000 o "de pastelería": es una harina mas blanca, con menos proteína, por provenir del centro del grano de trigo. se usa para hacer tortas y pastelería en general.
  • Leudante: es harina 0000 con el agregado de un leudante químico ( del tipo del polvo leudante Royal o similar), se usa para hacer tortas.
Entonces, cuando tengamos una receta que no indica el tipo de harina nos fijamos si  lo que vamos a hacer es un pan común  o masa de ese tipo necesitamos 000, para hacer tortas, brioches o pan de molde se usa 0000.
Para hacer panes integrales podemos reemplazar parte de la harina común por integral ( o harina de otros cereales como el centeno) y aumentar la cantidad de levaduras y el tiempo de leudado.

Espero les sirva esta información. Saludos

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